Мой переезд: Chrome -> FireFox -> Vivaldi


28.04.2020 — Мнение / Отношение


Я пользовался Google Chrome с 2012 года. Только спустя много лет, в августе 2019 года я изменил ему. Перешёл на FireFox. Пару дней как я на Vivaldi!

На FireFox меня переманило несколько вещей:

1) Инструменты для разработчиков. Тогда мне дико понравилась возможность переотправки запросов во вкладке "Network" и более того, его редактирование и отправка вновь! Мне показалось, что для каких-то очень простых вещей я смогу отказаться от всяких инсомний (на тот момент постмана).

2) Не буду скрывать, что сочные, чёрные дев тулзы приманивали своим видом. Pretty JSON тот ещё секс там.

3) И конечно же хотелось уже чего-то нового. Я столько лет не видел ничего другого кроме хрома...

Увы, но вот конец апреля и я как пару дней использую Vivaldi. Основная причина бед - утечка памяти на арче. Я устал смотреть, как этот монстр выжирает 3-4 гб с парой вкладок, а потом освобождает 2 гига из ниоткуда. Для меня это критично, когда открыта ещё идея, запущены контейнеры и т.д. Разбираться в чём проблема нет желания.

Так же неоднократко происходят рофлы с отображением сайтов, особенно квадратными полями ввода. Да и не забываем, что тут у Mozill'ы всё своё, в т.ч., например, политика CORS.

Я слежу за проектом Vivaldi последние года три, если не четыре. Я даже устанавливал его как-то, но я был дико привязан к хрому. У меня есть определённые критерии для браузера, которые должны выполняться, чтобы я перешёл на него. Vivaldi на тот момент им не соответствовал.

От браузера, помимо основного предназначения, мне ещё очень нужна синхронизация между устройствами с помощью общего аккаунта. Я хочу, чтобы все расширения, все вкладки и настройки прилетали мне на моё новое устройство. И хром был первым с этим.

Помимо синхронизации мне нужен и мобильный клиент, где я буду получать доступ ко всему, что есть на моих других устройствах.

Так же у меня есть определённый набор расширений, без которых мне сложно жить. Их мало и они очень простые. Например, блокировка рекламы и дерево файлов для репозиториев на GitHub.

Шарить вкладки между устройствами тоже топ. Первопроходцем был FireFox, а уже потом появилось в Google Chrome.

Vivadli наконец-то мне подошёл по всем параметрам. Я завёл там свой аккаунт, без проблем в 1 клик заимпортил всё с FireFox. Был удивлён количеством настроек в браузере.

От хоткеев, до жестов трекпада. От установки поисковой системы в приватной вкладке, до привычных нам вещей. Так же меня порадовала кастомизация. Она тут на высоком уровне. А их панелька это нечто новое и достаточно удобное (закладки, заметки, загрузки, зистория). Конечно я её скрыл с возможностью легко развернуть (тонкий toogle слевой стороны), так как занимает место, а нижнюю панель вообще убрал. Лишние кнопки возле адресной строки удалил и теперь красота.

Кстати, если используете i3, то use native windows = false, а если MacOS - true. Да и далеко не все настройки записываются на аккаунт. Например ваши кастомные темы с вашими цветами и фоном - нет.

Про мобильное приложение могу сказать, что у FF есть отличительная особенность - расширения. На мобилке, да. Но, кроме одного блокировщика рекламы там ничего полезного и нет. Расширений очень мало.

На скриншоте выше, Вам может показаться, что эта панель снизу лишняя, а вверху вкладки как на компьютере занимают слишком много места, НО! Но когда вы будете сфокусированы на контенте (сайте) это всё пропадет, а на весь экран у вас останется сайт. Панель снизу удобна, как и переключение на соседние вкладки. Стоит чуть-чуть привыкунть.

У Vivaldi встроенный блокировщик рекламы как в мобильном, так и в десктопном приложении.

У мобильного Vivaldi нет режима чтения, а так же версии под iOS, что будет критично для кого-то. Версия на Android вышла осенью 2019.

В заключении могу сказать, что все браузеры стали похожи друг на друга. У всех уже есть синхронизация, обмен вкладками, режим чтения и прочее-прочее. Раньше было не так. Посмотрите на Microsoft Edge, который тоже на хромиуме. Ведь тоже пользователям уже заходит и всё это имеет. У него неплохой процент использования среди всех браузеров и это вам не IE

Недавние посты


© marshal.by 2020

Исходный код

Сайт работает на Gatsby + prismic и опубликован на GitHub.