Нужно ли высшее образование в IT?


28.06.2020Мнение / Отношение


Вот такой у меня сейчас ко всем вам вопрос. Опыт у меня маленький и прошу вас поделиться своей информацией в комментариях, заранее спасибо.

Сегодня я получил диплом и являюсь настоящим специалистом 😎 Закончил я колледж и абсолютно ничего не поменялось. Я как работал в IT компании так и продолжу. Появление диплома ничего не изменило (ну да-да, надо переоформиться как молодой специалист, не суть).

У меня сейчас есть прекрасная возможность по внутренним экзаменам пойти в ВУЗ, например, на заочку, но стоит ли оно того? Всем было всё равно откуда я. Вопрос про учреждения образования на собеседованиях видится мне чисто формальным для заполнения личной карточки в будущем. Мне никогда ещё не говорил, что у меня нет образования, поэтому мы тебя не возьмём.

Прошлое поколение всё пытается мне вбить в голову, что без вышки не занять высокопоставленных должностей, что в будущем диплом будет котироваться, но я так не считаю. Всё наоборот идёт в другую сторону. Что думаете вы?

mark

Если ты хочешь свалить зарубеж, то иметь диплом хорошего вуза очень надо. Иначе, если ты готов учиться сам (что подразумевается профессией), то и так все будет хорошо.

Илья

Кто-то за бугром знает наши вузы? Я всегда думал, что если я припрусь туда с коркой якобы популярного и "топ" вуза страны БГУИР'а, то никто не поймёт что это и где...

mark

Там важно само наличие. Им необходимо по закону найти кандидата на своём рынке и только потом искать его снаружи. Наличие образования повышает шансы того, что ты окажешься уникальнее, чем локальные кандидаты. Недавно коллега свалил в гугл, говорит, что наличие дипломов сыграло свою роль.

Geo

Искренне считаю, что сейчас главным источником знаний являются курсы, т.к. практические знания преобладают перед бумажкой, соу, идти в вуз не вижу смысла

lolwww

Наличие корочки сильно помогло при трудоустройстве в две западные ИТ компании (сначала одну, сразу после вуза, потом другую), название которых тебе известно. Точнее даже так, без корочки я бы в обе не попал, ну разве что после многих лет признанного опыта уже. В лс могу подробнее рассказать, если интересно, есть опыт работы в США, Канаде после обычного российского вуза .

Evgen Kovalevsky

Как человек, который набирал людей в команды, хочу вот что сказать. Корочка всегда важна. Важна даже из какого ВУЗа. Если 2 кандидата с равными способностями, берем с корочкой. Потому что фундаментальное образование дает больше гибкости мышления. И да, математика важна для всех серьезных проектов. Иногда попадаются перлы, без образования, но гении ;) всегда таких брал. Но их мало. Их путь сложнее и дольше. Их приходится учить самому, хотя универ учит лучше. Не экономьте на своём образовании. Про США: MIT признал мой БГУшный диплом как Master Degree of Computer Science. И это круто, поверьте. Без диплома ваши конкуренты - индусы! И их английский лучше ;)

Jorik

Диплом даёт не только галочку в резюме. В хорошем вузе прежде всего учат мыслить системно (та же ТРИЗ), дают фундамент знаний не только по IT. Мне, хардварщику, помог перебраться в Маскву курс... экономики. Без этих конспектов не написал бы я выигравший конкурс бизнес-план. Философия, тервер, техника безопасности - это молодому кажется, что нахер не нужно. А с годами понимаешь, насколько ты после универа вышел другим по сравнению с менее упорными друзьями. Не теряй возможность получить знания, пока молодой, помни, что "в Гарвард поступают не за знаниями, а за знакомствами" - как бы ты не был самодостаточен - но ты проведешь лучшие годы жизни среди будущих сеньоров и чифов - так начинались и начинаются многие мегапроекты. Кароч, не получишь вышку - будешь жалеть всю жизнь. Эволюцию никто не останавливал, просто естественный отбор перешёл от стадии "кто сильнее" к пункту " кто умнее". Не забывай, что другой цели, кроме как сделать своих детей умнее себя, у жизни собственно и нет.

Nikita Meshchaninov

Без образования очень даже можно, как мне кажется. Но и у диплома есть плюсы. Например, фундаментальная подготовка (матан бы я сам учить не стал, а тут пришлось), интересные знакомства и тупо они тебя учат, как правильно учиться и добывать информацию. Ещё нужно понимать, что такое количество умных людей в одном месте, которые тебе помогут по сложным вопросам (преподы, асперанты) ты нигде, кроме как в универе не встретишь.
Но а есть и большой, жирный минус. Пока ты учишься — ты не получаешь опыта в IT. И окончив универ, никак ты программистом не станешь, надо доучиваться

Maxés

Все написанное выше имеет смысл, если готов совмещать работу и учебу, что будет в разы тяжелее, т.к. загруженность будет больше. В конечном счёте приходишь к выводу, что и то и другое тянуть одинаково хорошо не получается и забиваешь на учёбу, но так, чтобы не отчислили и доучиваешься ради корочки.
Мне кажется, нужно понять, хочешь ли ты реально учится или просто получить корочку. Если получится и учиться норм и работа в гору, то круто! Могу только позавидовать такой продуктивности )

Alexander Sharapov

Jorik выше написал почти все. Добавлю, что без высшего образования останешься скорее ремесленником. Теория вероятности, теория алгоритмов - мне лично пригождались десятки раз. Да и на собеседованиях в крупные конторы вопросы скорее будут про вообще. Еще бы советовал попробовать в олимпиадное программирование.

John Smith

Личный пример - набирали в Сколково прогеров. Без корочки нельзя по правилам Сколково.

Kirill Bolshakov

Приличная кафедра в приличном вузе, только очно. Такое - работает. Разницу между "делателями руками" и получившими приличное образование видно за версту. Делать руками можно сколь угодно круто, но ещё куча дверей будет закрыта из-за проблем с кругозором.

Да-да, тот же теорвер входит в кругозор. Давайте ещё докину того, с чем без помощи разбираться очень тяжко: теория типов, формальная логика (TLA+, LTL, CTL*, вот это всё) и её друзья state machines (а даже и все виды верификации - а там и протоколы, и алгоритмы, и векторное время), теория случайных процессов, линейная алгебра и все-все-все её друзья типа теории оптимизации, системы автоматического управления (без них понять, что нейросети - это "последнее прибежище", не получается; а устойчивость как оценивать?), как обучать сотрудников (привет будущим руководителям), supply chain management (ну, для руководителей в хардвере), теория чисел (криптографию хотели?), теория связи (это не только коды, исправляющие ошибки, это ещё криптография)...

Что ещё очень важно и оказалось подтверждено личным опытом: Вы можете не разбираться в этом досконально, но то, как все эти части друг с другом сожительствуют, увидеть можно только изнутри, ещё и общаясь с доцентами. Общение с профессурой же очень хорошо ставит на место "внутренний голос". А общая атмосфера - среди заучек-отличников - помогает разбираться даже в очень сложных вещах.

Делатель руками будет паять и хакать на 80lvl. Но уверены ли Вы, что в 40+ будете хотеть того же, что хотите в 20? (hint: так не бывает, к сожалению или к счастью; умный, развитый и заботящийся о своём мозге человек просто вынужден меняться со временем)

Дам аналогию: в СССР можно было пойти после 8 классов в ПТУ и потом на завод, и сразу зарабатывать. Или в институт, там влачить на степуху, ну а дальше как пойдёт - м.н.с., вот это всё. Только вот с завода потом выхода не было.

Искренне рекомендую попасть (может быть, не совсем сразу, а постепенно, путём отличной учёбы и перевода) на очное обучение на хорошую кафедру хорошего вуза, и там вкладывать в фундамент. Больше у Вас такой возможности не будет. Мне 40+, теорию типов не давали, ФП не давали. Разбираюсь сам (не на уровне "программу написать", а на уровне "как оно так теоретически работает, чтобы можно было сходу мыслить в нужных терминах при создании программ"). Чувствую себя в аду - медленно, мучительно, мешает действительность. Поэтому берите от возраста всё - именно сейчас Вы готовы строить офигенный фундамент. Потом будете пожинать результаты.

Недавние посты


31.12.2023 Итоги Года

Итоги Года 2023

© marshal.by 2023

Исходный код

Сайт работает на Gatsby + prismic и опубликован на GitHub.